Manual Alambique para Aceites Esenciales Plantas Aromáticas Orujos Aguardientes Vinos Frutas y Licores
1 caldera) ( 2 termómetro caldera) ( 3 válvula descarga caldera) (4 tapa con cierre hermético) (5 válvula de seguridad) (6 conexión caldera-deflemador) (7 conexión deflemador-serpentin) (8 deflemador segundo condensador) (9 grifo descarga flema y impurezas) (10 termómetro deflemador) (11 serpentin) (12 salida destilado) (13 toma de entrada agua del serpentín) (14 toma de salida agua refrigerante.
FASES DE MONTAJE
Para destilar por arrastre de vapor añadir agua a la caldera, el nivel es de bajo del filtro o el cesto evitando el contacto con las plantas. Poner el filtro y las plantas, meter la tapa con el cierre hermético. Acoplar los condensadores en los suportes y enroscar los tubos inox del alambique ( sin apretar mucho)
Conectar los tubos de goma al serpentín; importante !! Entrada del agua ( abajo ) y salida (arriba) (no incluidos en los accesorios)
Por último insertar los termómetros
Uso del Deflemador:
Durante la destilación el grifo del deflemador se abre para descargar las impurezas y se vuelve a cerrar. Repetir la operación un par de veces en el curso de la destilación.
El termómetro del deflemador mide la temperatura de los vapores externo a la caldera y comparado con el termómetro de la misma se puede fácilmente controlar la cabeza, cuerpo y cola de la destilación.
Cesto inox
El cesto permite destilar por arrastre del vapor y resulta muy práctico en las medidas medio-grandes porque evita mover el alambique para descargar y cargar el material para la siguiente destilación.
En la destilación sumergida evita que se pegue material en el fondo de la caldera.
Filtros Inox
Los filtros inox también permiten la destilación por arrastre del vapor y en la destilación sumergida evita que se pegue material en el fondo de la caldera.
Consejos útiles
Muy importante : en la destilación sumergida, no llenar la caldera con mas de 4/5 de líquidos dejar espacio para evitar olores y sabores indeseados en el destilado. si destila plantas aromáticas por arrastre del vapor , evitar prensar mucho la plantas.
Para calentar la caldera se utiliza quemadores de butano con 2 o mas fuegos regulables. Como fuentes de calor se pueden utilizar quemadores de gas o eléctricos, también en la válvula de descarga de la caldera, se puede conectar una fuentes de calor externa como los generadores de vapor. Terminada la destilación lavar todas la piezas con agua y/o detergente común.
Para separar el aceite esencial
necesita un Vaso Florentino