Manual de usuario

Alambique componentes
Alambique componentes

Alambique para destilar Plantas Aromaticas Orujos Vinos y Frutas para hacer Aceite Esencial   Aguardiente Licor y Perfume

( 1 caldera)  ( 2 termometro caldera) ( 3 valvula descarga caldera) (4 tapa con cierre hermetico) (5 valvula de seguridad) (6 conexiónes caldera-deflemador) (7 conexiones deflemador-serpentin) (8 deflemador segundo condensador) (9 grifo descarga flema y impurezas) (10 termometro deflemador) (11 sepentin) (12 salida destilado) (13 toma de entrada agua del serpentin) (14 toma de salida agua refrigerante 

PARA DESTILAR POR ARRASTRE DEL VAPOR :

1) añadir agua a la caldera, el nivel es de bajo del filtro o el cesto evitando el contacto con las plantas.

2) poner el filtro o el cesto y las plantas

3) poner la tapa con el cierre hermetico

4) acoplar los condesadores en los suportes

5) enroscar los tubos inox del alambique ( sin apretar mucho)

6) conectar los tubos de goma al serpentín 

Importante !! Entrada del agua ( abajo ) y salida (arriba) 

7) poner los termometros y a destilar !

condensador para orujo y licores
Segundo Condensador para licores y aceites esenciales

DEFLEMADOR

Durante la destilacion despues de media hora el grifo del deflemador se abre para descargar las impurezas y se vuelve a cerrar. Repetir la operación un par de veces en el curso de la destilacion

El termometro del deflemador mide la temperatura de los vapores externo a la caldera y comparado con el termometro de la misma se puede facilmente controlar la cabeza, cuerpo y la cola de la destilacion.

.Cesto para plantas aromáticas

El cesto  permite destilar por arrastre del vapor y resulta muy practica en las medidas medio-grandes porque evita mover el alambique para descargar y cargar la siguente destilacion.

Filtro para plantas aromáticas

El filtro inox tambien permite la destilacion por arrastre del vapor y en la destilacion sumergida evita que se pegue material en el fondo de la caldera.

Muy importante! : en la destilacion sumergida, no llenar la caldera con mas de 4/5 de liquidos dejar espacio para evitar olores y sabores indeseados en el destilado.

Si destila plantas aromaticas por arrastre del vapor , evitar prensar mucho la plantas.

Fuente de calor

Para calientar la caldera se utiliza quemadores de butano con 2 o mas fuegos regulables.

Como fuentes de calor se pueden utilizar quemadores de gas o electricos, tambien en la valvula de descarga de la caldera, se puede conectar una fuentes de calor externa como los generadores de vapor.

Terminada la destilacion lavar todas la piezas con agua y detergente comun.

Aceites esenciales
Alambique-Lavanda

 

 



Alambiques para destilar aceite esencial, aguardiente, licor, perfume